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31 janvier 2014 5 31 /01 /janvier /2014 11:49

 gratin de courgettes (6)

    Coucou me revoilou ...avec cette recette classique mais toujours appréciée ! En toutes saisons et en accompagnement de viandes ou de poissons,  ou en solo ; si vous y ajoutez en plus  des lardons c'est un plat bien complet !

 

Pour environ 6 gourmands :

   - 1k500 de courgettes

   - 200g de râpé (moitié pour la prépa, moitié pour le "gratinage")

   - 2 gros oeufs (ou 3petits)

   - 20 cl de crème fraîche

   - un peu d'huile d'olive pour la cuisson des courgettes

   - un bel oignon

   - une gousse d'ail

   - persil, herbes aromatiques (thym,  origan...)

   - sel et poivre

   - 200g de lardons fumés (facultatif)

  

  Lavez vos courgettes,  puis sans les éplucher les couper en petits tronçons ou rondelles. 

 Faîtes les revenir en cocotte avec un peu d'huile d'olive et l'oignon haché,  ajoutez l'ail et les herbes, éventuellement les lardons. 

gratin de courgettes (3)

 Vous salerez plus tard,  après que les courgette aient un peu dorées,  (car le sel les fait dégorger)

  Laissez mijoter une vingtaine de minutes à couvert, si le jus est trop abondant sur la fin de la cuisson , otez le couvercle et mettre à feu vif.

  Dans un saladier battez vos oeufs avec la crème et la moitié du râpé,  assaisonnez et réservez au frais. 

  Préchauffez votre four à 200º

 Étalez vos courgettes dans un plat à gratin,  aidez vous d'une écumoire s' il y a encore trop de jus...

  Versez la préparation à la crème dessus puis répartissez le reste du râpé et hop au four chaud une dizaine de minutes !

gratin de courgettes (5)

Très bon 

appétit !!! à bientôt...

 

 

gratin de courgettes (9)

 

 

 



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