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25 février 2014 2 25 /02 /février /2014 09:36

 

  flan vanille (5)

 

 

  J'ecris Flamby mais le vrai Flanby s'écrit avec un "N" comme flan... c'est une marque déposée Nestlé !

  Moi je l'ai fait chez moi sans Nestlé mais avec l'aide de Vahiné quand même.....

 

flan vanille

       

                        Merci Vahiné !!

 

 Super fastoche !! On trouve pas mal de recettes sur le net, la base est presque toujours avec 1/2 l de lait pour 2g d'agar-agar, j'ai mis un peu plus de lait pour une consistance velours, légère....

  L'agar-agar est un gélifiant naturel à base d'algue, il remplace la gélatine, on le trouve au rayon aide pâtisserie de tous les libres-services

 

  Pour 6 ramequins :

     - 700g de lait entier

     - 1 sachet (2g) d'agar-agar

     - 50 g de sucre roux

     - arôme vanille (ou mieux une vraie gousse !!)

     - caramel liquide (ou mieux fait maison !!)

     - cristaux de sucre (pour la déco)

   

  Préparez vos ramequins sur un plateau, et remplissez les fonds d'un peu de caramel liquide et mettre au frais le temps de préparer le reste 

 

 flan vanille (2)

 

   Dans une casserole faîtes chauffer le lait avec le sucre, délayez l'agar-agar dans un peu de lait froid et ajoutez le, puis la vanille ( 2 c à c), et un peu de caramel liquide (au pif) 

  Portez à ébulition en remuant souvent et laissez à petite ébulition 2 petites minutes en remuant sans cesse !

 flan vanille (1)

  Remplissez vos p'tits pots et hop au frais pour 3 ou 4 h  !

flan vanille (3)

 

Je les ai posé sur mon rebord de fenêtre environ 1 h et puis frigo !!!... au cas où un de mes matous auraient envie de déguster ce p'tit lait sucré....

 flan vanille (4)

 

  Première essai de Flamby réussi !! La prochaine fois je ferai avec une vraie vanille et peut-être un vrai caramel mais j'avoue que le tout fait est bien pratique car pour avoir un aussi beau liquide qui colle pas aux dents c'est pas toujours évident !! 

   

  A dégustez très frais ! super vite fait  ! puis çà fait manger du lait !!

 

 flan vanille (6)

   

   Ceux ci ne se démoulent pas... (mais se gobent peut-être ?? )...Quoique J'ai vu une astuce sur le net avec des gobelets en plastique que l'on perce puis scotch... à tenter...pour les petits...ou il existe aussi des moules adaptés pour le démoulage.

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commentaires

M
Super recette de flanby ;) miam
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H
<br /> Ils sont parfaits! Et surtout délicieux!<br />
Répondre

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J'ai testé et çà marche :

Avec les oeufs

                                                                       

 

    Pour casser des oeufs facilement quand on cuisine avec de la vaisselle plastique ( genre tuperware), il suffit de frapper deux oeufs l'un contre l'autre... il n'y en aura qu'un qui se brisera !!!

  Si si çà marche !

  Pour le dernier ... choisir sa tête....

     Pour récupérer un p'tit bout de coquille tombé dans la préparation , se servir de la demie coquille pour le repêcher... elle agira comme un aimant !!!

    Pour réussir à coup sûr votre mayonnaise, pensez à sortir l’œuf et la moutarde du réfrigérateur à l’avance afin que les ingrédients soient à température ambiante.

   Mélanger le jaune d’œuf et la moutarde un peu à l’avance (une ou deux minutes) et les laisser reposer.

 

                                                                                     Avec le Pain

 

 

     

Comment réhydrater du pain sec ?

Pour réhydrater le pain sec : avec un pinceau, légèrement badigeonner d'eau la surface de la baguette, de tous les côtés. Enfourner thermostat entre 4/5 (120°C) pendant 5 à 10 minutes : la croûte n'est plus humide, la mie est réhydratée.

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