750 grammes
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26 septembre 2012 3 26 /09 /septembre /2012 17:08

 

  patates farcies (12)

 

     Des grosses pommes de terre farcies, comme à la pataterie (chaîne de restos sympa, conviviale, et appétissante où sont servies d'énormes pommes de terre aux diverses garnitures)... hummm !

   Bref.. voici Ma Patate à moi , simple, conviviale et chaleureuse :

   Pour 5 gourmands :

     - 5 grosses pomme de terre ( plus si Très gourmands..)

     - 1/2 berlingot de crème fraîche

     - 1/2 reblochon ( env 200g)

     - 150g de jambon cru (ou cuit)

     - ciboulette

     - Sel et Poivre

   Préchauffez votre four à 210°

   Enroulez vos pommes de terre dans des rectangles d'alu, les poser dans un plat et oubliez les au four pendant une bonne heure...

    Quoique.. au bout d'une demi-heure pensez à les retourner ( avec un gant car çà chauffe !!)

    Au bout d'une heure vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau qui doit s'y enfoncer tendrement.. sinon prolongez....

     Lorsqu'elles sont cuites à coeur, ôtez l'alu pour les laisser tiédir et pouvoir les manipuler aisément, pfff c'est chaud !!!

 patates farcies (1)

    

     Coupez votre jambon en p'tits dés ou lamelles,( réservez en quelques morceaux  pour le croustillant sur chaque "patate")

patates farcies (4)

     patates farcies (5)

    Prenez votre reblochon que vous grattez pour enlevez la croûte ( souvent trop forte ) et coupez le en quartiers,

     Disposez ces quartiers sur une assiette et faîtes les fondre environ 1mn au micro-onde

 patates farcies (7)

 

 

   Découpez un chapeau sur chaque pomme de terre, et récupérez la chair, en en laissant quand même une petite épaisseur ( avec une cuillère à pamplemousse çà va bien !)

patates farcies (2)

   Écrasez bien cette chair puis assaisonnez (pas trop de sel, le "reblac" et le jambon l'étant déjà)

patates farcies (3)

   Incorporez le reblochon fondu, la crème, le jambon et la ciboulette

 

patates farcies (8)

    Garnissez copieusement chaque pomme de terre,

parsemez des restes de jambon

patates farcies (9)

 et hop au four TRES chaud environ 10mn

patates farcies

     A déguster avec une salade ou une poêlée de girolles ou les deux... Hummm !!!! 

  

    

     

   

  

  

    

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commentaires

P
sa a l air vraiment bon
Répondre
S
<br /> sympathique !!!<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci !!! Oui sympatiquement gourmand !!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Cordialement JOËLLE<br /> <br /> <br /> <br />

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 Ainsi Font Mes Mains si l'envie les prend. Maman de 4 enfants et Mamie depuis peu, j'aime imaginer, créer et proposer.
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J'ai testé et çà marche :

Avec les oeufs

                                                                       

 

    Pour casser des oeufs facilement quand on cuisine avec de la vaisselle plastique ( genre tuperware), il suffit de frapper deux oeufs l'un contre l'autre... il n'y en aura qu'un qui se brisera !!!

  Si si çà marche !

  Pour le dernier ... choisir sa tête....

     Pour récupérer un p'tit bout de coquille tombé dans la préparation , se servir de la demie coquille pour le repêcher... elle agira comme un aimant !!!

    Pour réussir à coup sûr votre mayonnaise, pensez à sortir l’œuf et la moutarde du réfrigérateur à l’avance afin que les ingrédients soient à température ambiante.

   Mélanger le jaune d’œuf et la moutarde un peu à l’avance (une ou deux minutes) et les laisser reposer.

 

                                                                                     Avec le Pain

 

 

     

Comment réhydrater du pain sec ?

Pour réhydrater le pain sec : avec un pinceau, légèrement badigeonner d'eau la surface de la baguette, de tous les côtés. Enfourner thermostat entre 4/5 (120°C) pendant 5 à 10 minutes : la croûte n'est plus humide, la mie est réhydratée.

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