Ma tambouille sans embrouilles...
Les diots ( un diot: masculin !) sont des petites saucisses rustiques fabriquées en Savoie, natures ou fumées, au choux etc..... Le nom viendrait du patois savoyard.....
Ici dans la "Yaute", comprenez Haute-Savoie on les cuisine généralement au vin blanc, accompagnés de polenta,crozets ou pommes de terre...
J'avais prévu de les cuisiner ainsi comme dab mais pas envie d'ouvrir une bouteille de blanc alors que j'avais une demi-bouteille de cidre ( brut-fermier donc pas sucré) entamée la veille avec des crêpes...
J'ai donc décidé de marier laBretagne et la Savoie : mes origines et ma région d'adoption...
De plus en Bretagne on adore aussi les saucisses, si vous avez l'occasion de vous balader sur les marchés bretons vous dégusterez une "galette-saucisse", un régal !!!
Voici donc une p'tite recette régionale, rustique, familiale :
pour 4 gourmands
- 8 diots fumées ( ou natures)
- 2 beaux oignons
- 2 càS de farine
- 2 càS d'huile
- persil, thym, laurier, persil....
- Sel et Poivre
- 1/2 bouteille de cidre brut
Faîtes revenir vos diots dans un peu d'huile, ajoutez l'oignon émincé, laissez dorer à feu vif en remuant
Assaisonnez, parfumez ( avec les herbes...)
Saupoudrez de farine, remuez
Et arrosez le tout avec le cidre en mélangeant bien, rallongez avec environ 2 verres d'eau et laissez mijoter une petite heure en rajoutant un peu d'eau si la sauce vous semble trop épaisse....
Une demi heure avant la fin de la cuisson ajoutez vos pommes de terre crues et coupées ou 10mn avant la fin de cuisson vos pommes de terre cuites....
laissez le tout s'imprégner des arômes et dégustez bien chaud avec une moutarde forte !!!!