Ma tambouille sans embrouilles...
J'ecris Flamby mais le vrai Flanby s'écrit avec un "N" comme flan... c'est une marque déposée Nestlé !
Moi je l'ai fait chez moi sans Nestlé mais avec l'aide de Vahiné quand même.....
Merci Vahiné !!
Super fastoche !! On trouve pas mal de recettes sur le net, la base est presque toujours avec 1/2 l de lait pour 2g d'agar-agar, j'ai mis un peu plus de lait pour une consistance velours, légère....
L'agar-agar est un gélifiant naturel à base d'algue, il remplace la gélatine, on le trouve au rayon aide pâtisserie de tous les libres-services
Pour 6 ramequins :
- 700g de lait entier
- 1 sachet (2g) d'agar-agar
- 50 g de sucre roux
- arôme vanille (ou mieux une vraie gousse !!)
- caramel liquide (ou mieux fait maison !!)
- cristaux de sucre (pour la déco)
Préparez vos ramequins sur un plateau, et remplissez les fonds d'un peu de caramel liquide et mettre au frais le temps de préparer le reste
Dans une casserole faîtes chauffer le lait avec le sucre, délayez l'agar-agar dans un peu de lait froid et ajoutez le, puis la vanille ( 2 c à c), et un peu de caramel liquide (au pif)
Portez à ébulition en remuant souvent et laissez à petite ébulition 2 petites minutes en remuant sans cesse !
Remplissez vos p'tits pots et hop au frais pour 3 ou 4 h !
Je les ai posé sur mon rebord de fenêtre environ 1 h et puis frigo !!!... au cas où un de mes matous auraient envie de déguster ce p'tit lait sucré....
Première essai de Flamby réussi !! La prochaine fois je ferai avec une vraie vanille et peut-être un vrai caramel mais j'avoue que le tout fait est bien pratique car pour avoir un aussi beau liquide qui colle pas aux dents c'est pas toujours évident !!
A dégustez très frais ! super vite fait ! puis çà fait manger du lait !!
Ceux ci ne se démoulent pas... (mais se gobent peut-être ?? )...Quoique J'ai vu une astuce sur le net avec des gobelets en plastique que l'on perce puis scotch... à tenter...pour les petits...ou il existe aussi des moules adaptés pour le démoulage.