Des mignons petits ballotins de chou vert garnis d'une délicieuse farce... hum les choux farcis un délice !!
Pas bien compliqué, un peu long... mais le résultat est bien sympa visuellement et bien agréable en bouche ....
Pour 4 grands gourmands :
- 1 chou vert ( vous n'en utiliserez qu'une partie)
- 250g escalopes de poulet
- 450g de chair à farcir ( boeuf/porc)
- 2 gros champignons de Paris ( ou +sieurs petits)
- 1 bel oignon
- 1 gousse d'ail
- persil
- sel et poivre
- 2 oeufs
- 3 ou 4 carottes
- 1/2 litre de bouillon ( genre cub'or)
- de la ficelle à cuisine
- un peu d'huile et de beurre
- 1 cc 4 épices ( il s'agit d'un mélange et aussi paradoxal que cela puisse paraître le quatre épices en contient généralement cinq.
Du poivre moulu, de la muscade râpée, du girofle et de la cannelle en poudre et parfois du gingembre. On l'utilise
souvent dans les charcuteries (patés et terrines), les plats mijotés, les ragoûts, les civets et les sauces).
Récupérez 8 belles feuilles de chou ( pas les premières mais presque), lavez les sous l'eau froide
Puis les blanchir dans de l'eau bouillante pendant 5mn
Égouttez et déposez les dans un grand saladier contenant de l'eau froide avec des glaçons ( pour stopper net la cuisson et garder une belle couleur verte aux feuilles), puis disposez les bien à plat sur un torchon
Enlevez la partie la plus épaisse de la nervure
Hachez l'oignon, l'ail, le persil et les champignons.. puis le poulet
Faites revenir dans un peu d'huile cette farce environ 10 mn, ajoutez le sel, poivre et 4 épices, puis la chair émiettée et quelques feuilles de chou hachées)
Hors du feu ajoutez les 2 oeufs et bien mélanger
Recouvrir le fond d'un plat avec les carottes en rondelles, du chou haché et le bouillon
Sous chaque feuille de chou préparez 2 bouts de ficelle croisés, ce sera plus facile de lier ainsi...
Déposez env 1 c à soupe de farce au centre de la feuille, refermez et attachez..
Etalez sur votre de lit de carottes, mettez une petite noix de beurre sur chaque paquet
Et hop au four préchauffé à 180° pendant 30mn , retournez à mi-cuisson et arrosez de bouillon, rajoutez un peu d'eau si besoin... il doit rester un peu de jus c'est meilleur !!
Vous pouvez varier votre farce à l'infini... agneau, boeuf, volaille, lardons, ...épices, tomates séchées...
Moi j'ai choisi un chou vert frisé car je trouve ses feuilles magnifiques, ce plat est réalisable avec d'autres variétés de choux...
C'est chou un chou !!
Bon ap !! un régal ce plat familial, de terroir mais coquet .... !!