Ce plat peut se cuisiner avec du veau ou de la volaille....
L'alliance du fromage fondu, avec la crème et le jus de viande donne un tout .. Humm... à en lécher l'assiette !!!
Pour 6 à 8 gourmands :
- 2 filets mignons (env 1k200g)
- 1 reblochon de 450g
- 3 ou 4 échalotes
- 20cl de crème fraîche
- 1/4 de litre de jus de veau
- sel, poivre
- matière grasse pour la cuisson de la viande
Commencez par "parer" les filets en enlevant tous les morceaux de gras ou de nerfs...
Les faire revenir dans une sauteuse avec la matière grasse, à feu vif, en les retournant souvent pour qu'ils dorent bien sur chaque face.
Épluchez et émincez les échalotes, puis ajoutez-les, laissez les dorer puis déglacez avec le fond de veau dilué, assaisonnez, couvrez et laissez mijoter une petite heure.
Grattez la peau du reblochon et pelez le sur les bords...Si la croûte vous semble forte ou épaisse ôtez la entièrement
Quand la viande est cuite.. vous aurez rajouté de l'eau pour laissez toujours un p'tit bouillon....
Retirez les filets et les maintenir au chaud dans le four ( 120°) recouvert d'un alu.
Déposez vos morceaux de reblochon coupés "grosso-modo", la crème fraîche, couvrez et laissez fondre en remuant de temps en temps...
Coupez la viande en tranches épaisses, présentez la sauce dans un grand bol ( qui pourra éventuellement passer au micro-onde) car elle refroidit vite et a tendance à figer, la réchauffer un "chouilla" au micro-onde la rend de nouveau onctueuse...
Servir ce délicieux plat savoyard avec des pâtes aux champignons ou du riz....
Bon ap !!