Le Pâté à ma MAMAN....
Ce pâté est une recette de famille, que je tiens de ma Maman ( je l'ai vu le faire de nombreuses fois...), qu'elle même tient de sa famille, j'espère donc le transmettre moi aussi...
Pour un pâté d'environ 1k800 :
- 600 g de chair à saucisse
- 600 g de poitrine fraîche ( poids net découenné et désossé)
- 400 g de foie de porc c'est le meilleur pour le pâté ( ou boeuf mais il est plus sec..)
- 2 oeufs entiers
- 2 Cuillères à Soupe de cognac (ou autre alcool...)
- 1 gros oignon + 2 échalotes ( ou 2 gros oignons)
- 1 grosse gousse d'ail ( ou 2 petites)
- du sel ; il en faut pas mal et j'ai toujours l'impression d'avoir la main lourde.. et puis non ! car un pâté tout fadasse bof ! bof ! C'est un peu au pif( environ 3 Cuillères à Soupe arasées)...soit près de 40g ( 20g par kilo !!)
- du poivre ( environ 1 et 1/2 Cuillères à soupe)
- 1 beau bouquet de persil ( le persil plat a plus de goût que le frisé)
- un peu de thym émietté ou qq feuilles d'origan
- 5 ou 6 feuilles de laurier ( pour la déco)
Le premier " truc" à faire est de découenner et désosser la poitrine ( parfois on trouve de gros blocs, c'est moins fastidieux...), sinon avec les ciseaux c'est plus facile qu'au couteau !
Préchauffez le four à 180°( voir 200°)...
Mettez le tout dans le robot "sauf la chair à saucisse et les oeufs"(le mieux pour ce pâté étant un robot à l'ancienne : avec la grille à petits trous et les p'tits boudins de farce qui passent à travers...çà donne une farce moins compacte..mais on fait avec ce que l'on a !)
Raclez bien les rebords du "bol à hacher", çà colle.. et il faut que tout soit broyé !
Récupérez cette farce dans un grand saladier, y ajouter, la chair, les oeufs battus en omelette, le cognac, le sel et le poivre, et mélangez bien avec une fourchette en écrasant et retournant bien la prépa.
Garnissez une terrine ( avec couvercle), sans trop tasser, décorez avec quelques feuilles de laurier ou brins d'estragon
Petite astuce : je fais toujours un petit bol à côté que je recouvre d'un alu, c'est pour le tester ( j'ai toujours peur qu'il ne soit pas assez ou trop relevé..) et en général quand je fais ce pâté c'est pour le partager et je préfère savoir avant...
Car j'ai tenté de vous donné le poids des ingrédients mais c'est une recette " au pifomètre" et elle n'a donc jamais tout à fait le même goût...
Mettez la terrine dans un grand plat avec environ 4 à 5 cm d'eau au fond ( bain-marie) et enfournez pour 2h15 (une bonne 1/2 de moins pour le p'tit bol...), pensez à rajoutez de l'eau en cours de cuisson..
Laissez refroidir et dégustez le lendemain.. voir le surlendemain !! Il sera meilleur !!
Ce pâté est divin, goûteux, délicieux, avec un prix de revient PFFF tout petit...il a déjà fait plein d'heureux et j'espère que çà continuera encore longtemps...
La p'tite sauce qu'il rejette au fond du plat est HUMMM !!!